Польза и вред кизила для организма человека, витамины

    Здоровье, Питание, , Толковые

Кизил полезен и взрослым, и детям, его можно употреблять в натуральном виде или предварительно высушить. Благодаря многообразию ценных свойств, плод активно используют в народной медицине. Причем востребованными оказываются не только сами ягоды, но и листики, кора и даже корешки. Рассмотрим пользу и вред кизила для организма человека.

Энергетическая ценность кизила

В 100 г ягод содержится всего 40-45 ккал.В продукте отсутствуют жиры.В 100 кизила только 1 г белков и 10 г углеводов.

Основную часть массы составляет вода – 85 г. Присутствуют также глюкоза с фруктозой, кислоты органического типа, пищевые волокна и зола.

В кизиле всего 40-45 ккал.

После того как ягоды подвергнутся высушиванию, их калорийность возрастает до 209 ккал за 100 г. Причем содержание белков и углеводов увеличивается практически в 4,6 раза.

Витамины и микроэлементы

Ягода богата витаминами, которые оказывают комплексное лечебное воздействие на организм:

Витамин С, являющийся природным антиоксидантом, стимулирует восстановление кожных слоев после полученных ран и иных повреждений, способствует эластичности, активизации обменных процессов и удалению вредных веществ.Витамин В9, позитивно влияющий на процессы пищеварения, активизацию аппетита, кроветворение. Фолиевая кислота определяет параметры наследственности, обладает антистрессовым действием.Витамин К – способствует нейтрализации кровотечений, ограничивает процессы раннего старения, влияет на работу печени, стимулирует рост в детском возрасте.Пантотеновая кислота – обеспечивает сбалансированный обмен веществ, имеет защитное действие против инфекций, влияет на суставы, ограничивает побочные проявления в ходе медикаментозной терапии.Витамины РР, В1, В2, В6. Отмечается присутствие также альфа-токоферола, бета-каротина, лютеин-зеаксантина

Кизил богат макроэлементами и микроэлементами, среди которых в большом количестве присутствуют:

    железо – влияет на продуцирование гемоглобина, работу щитовидки, мышечные функции;калий – делает прочными ткани сердца, удаляет вредные вещества, нормализует давление, минимизирует риски атеросклероза;кремний – влияет на состояние соединительных тканей, ограничивает преждевременное старение;магний, кальций, фосфор;бор – уменьшает риски развития опухолей, имеет противовоспалительное действие, способствует развитию зубной и костной ткани, предотвращает мочекаменную болезнь;рубидий – является антиаллергеном, способствует росту плода и ограничивает риски выкидышей, нормализует нервную систему;марганец – нормализует репродуктивную функцию у женщин, восстанавливает гормональный фон, участвует в образовании костной, хрящевой и соединительной тканей;молибден, кобальт, никель.

Многие специалисты отмечают пользу присутствующих в составе лимонной, яблочной и янтарной кислоты, а также жирных масел. Дубильные вещества создают организму противовоспалительную и бактерицидную защиту, а флаваноиды способствуют омоложению, предотвращая разрушение клеток. Пользу получает организм от глюкозы, фруктозы и фитонцидов.

Полезные свойства кизила

Богатство витаминной палитры, насыщенность ягод макро и микроэлементами, а также другими полезными веществами делают кизил востребованным средством в народной медицине. Компоненты, содержащиеся в плодах, помогут быстрее справиться с многочисленными недугами, в том числе с:

    анемией;ангиной, простудными заболеваниями, ОРЗ и ОРВИ;артритом, ревматизмом, подагрой;венозной недостаточностью и воспалением вен;расстройствами работы органов ЖКТ;конъюнктивитом;неврастенией и неврозом;стоматитом;стафилококковым поражением;скарлатиной и т.д.

Общие лечебные свойства кизила

Кизил обладает ценными свойствами, которые востребованы организмом для нормального развития. К ним относят:

    оказываемый тонизирующий эффект общего характера;ограничение застоя веществ ядовитой или токсичной природы;нормализацию обменных процессов;антивоспалительное и ранозаживляющее действие;жаропонижающее действие;нормализацию работы органов мочевыделения;антибактериальный эффект;вяжущий эффект.

Влияние на работу органов

Плоды кизила оказывают комплексное терапевтическое воздействие на отдельные органы и системы человека:

Способствуют укреплению иммунной системы, вследствие чего целесообразно их употреблять больным малокровием, авитаминозом, низким гемоглобином, простудными недугами, а также лицам, страдающим утомляемостью. Благодаря тонизирующему действию, укрепляется иммунитет и повышается работоспособность.Налаживают работу органов ЖКТ – наряду с улучшением аппетита и восстановлением ритма пищеварения, начинает лучше усваиваться железо, а пектин стимулирует удаление токсинов и ядов. Ягоды полезны при многих расстройствах работы кишечника.Влияют на эндокринную систему – стимулируется выведение избытка солевых компонентов и жиров, создаются условия для эффективной корректировки веса. Диабетики могут контролировать уровень сахара. Кизил рекомендуют употреблять при расстройствах поджелудочной железы.Восстанавливают работу сердца и сосудистой системы – витамины С и РР способствуют нормализации кровообращения, упрочнению сосудов, профилактике атеросклеротического расстройства. Одновременно регулируется концентрация холестерина, восстанавливается давление. Оздоровительный эффект оказывается и на органы зрения.Омолаживают и очищают кожу благодаря присутствию масел, кислот, дубильных веществ, фитонцидов. Сюда же относится противовоспалительное и ранозаживляющее действие, профилактика дерматитов.

Как принимать кизил

Перед употреблением ягод их надо промыть проточной водой, а затем облить кипяченой. Объем суточного потребления следует определять индивидуально, учитывая, что в 100 г продукта содержится 120% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Предлагаемая суточная дозировка кизила в спелом виде равна 170-180 г в день.

Следить за умеренностью потребления надо беременным женщинам и детям. Употребление перед сном чревато сильным тонизирующим действием и повышенной возбудимостью.

В целях снижения массы тела ягоды едят за 30 мин. до еды в утренние или вечерние часы. В компоте или киселе должен отсутствовать сахар. Нежелательно употреблять варенье.

    При расстройстве кишечника, сопряженном с диареей, заваривают 1 ст. л. кизила на 1 стакан кипятка. Пьют маленькими порциями в течение дня.Для борьбы с гипотонией необходимо залить 1 стаканом водки по 100 г кизила и чеснока. Настаивают смесь 2 недели в темной зоне, а затем за 30 мин. до еды принимают по 2-3 капли, смешав предварительно с молоком.

Когда не рекомендуется кушать кизил

Не рекомендуется употреблять ягоду при:

    язвах желудка;гастритах и повышенной желудочной кислотности;расстройствах сна;чрезмерной возбудимости;запоре.

Страдающие ожирением должны избегать употребления варенья. При этом следует учитывать индивидуальную восприимчивость к продукту.

Как выбрать и хранить кизил

При выборе ягод кизила обращают внимание на состояние плодов. Цвет не играет особой роли – он может быть красным или иметь ярко-желтый оттенок. Гораздо важнее отсутствие каких-либо повреждений на поверхности. Следует исключить те ягоды, на которых присутствуют признаки гнилостных процессов, видны трещины.

На ягодах кизила не должно быть трещин.

Хранят свежесобранный кизил в холодильной камере не более 10 суток, после чего начинается быстрый процесс разрушения плодов. Для продления срока необходимо организовать заморозку в морозилке или засушить их. В таком случае срок хранения возрастает до нескольких месяцев. При этом обеспечивается сохранность многих полезных свойств.

Кизил используется для приготовления варенья, соусов и приправ. Варят и компоты, делают настойки. Однако следует помнить, что термическая обработка уничтожает витамины.

© Lifeo.ru

Вас также могут заинтересовать:Почему нельзя голодать для потери веса. Путь к идеальному телу Как перестать много есть Что будет, если выпить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред

Источник: lifeo.ru

Комментировать