Эффективные таблетки от изжоги: как выбирать и принимать, противопоказания

Хотя бы раз в жизни каждый испытывал мучительные приступы изжоги. А многие люди страдают от них ежедневно. Для устранения неприятного жжения в груди они вынуждены постоянно или периодически принимать лекарственные препараты. Изжога бывает случайной и не причиняет особого вреда организму. Но в большинстве случаев она – один из признаков заболеваний пищеварительного тракта. Речь идет о гастроэзофагеальной, желчекаменной или язвенной болезни, гиперацидном гастрите, нарушениях моторики ЖКТ, холецистите. Поэтому к подбору медикаментов нужно подойти очень серьезно.

Содержание:

    Как выбрать средство от изжоги
    Антациды

      Всасывающиеся антациды
      Невсасывающиеся антациды

    Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов

      Лекарства на основе ранитидина
      Препараты фамотидина

    Ингибиторы протонной помпы
    Прокинетики
    Средства от изжоги для беременных

Как выбрать средство от изжоги

Изжога возникает из-за попадания на стенки пищевода агрессивного содержимого желудка. Контакт соляной кислоты и ферментов желудочного сока со слизистой пищевода приводит к сильному раздражению, покраснению и химическому ожогу.

Жжение в груди у человека может отмечаться изредка или возникать постоянно после каждого приема пищи. Причиной эпизодических приступов становится неправильное питание, переедание, прием алкоголя, острой, кислой, соленой или сладкой пищи.

Чтобы забыть о заставшем врасплох жжении в груди, иногда человеку достаточно просто выпить щелочной минеральной воды и посидеть пару дней на диете. Но если изжога мучает постоянно, то без таблеток не обойтись, так как это свидетельствует о наличии патологий ЖКТ. В такой ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование и сдать анализы. После этого врач назначит диету и комплексное лечение для контроля болезни и профилактики рецидивов.

Таблетки от изжоги делят на несколько групп по механизму действия:

    антациды;
    блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
    ингибиторы протонной помпы;
    прокинетики.

Изжога, несмотря на кажущуюся безобидность, относится к симптомам, которые нельзя игнорировать. Систематическое травмирование слизистой пищевода приводит к печальным последствиям вплоть до перерождения эпителия и предракового состояния.

Антациды

Механизм действия антацидов при изжоге состоит в нейтрализации избытка соляной кислоты. Входящие в их состав активные компоненты имеют щелочную природу. Они взаимодействуют с HCl, понижают кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшают его агрессивное влияние.

Антациды делятся две группы:

Препараты, которые всасываются стенками кишечника и попадают в системный кровоток.
Средства, которые не всасываются в системный кровоток.

Они применяют при изредка возникающем жжении в груди, спровоцированном погрешностями в питании. Эти таблетки никак не влияют на причину изжоги, а только борются с последствиями.

Всасывающиеся антациды

К этой группе принадлежат препараты на основе карбоната кальция, магния, бикарбоната натрия. Выпускаются они в форме таблеток, порошка, суспензии. Наиболее известны из них таблетки Ренни, Викаир, а также обычная пищевая сода. Преимущество невсасывающихся антацидов – быстрота купирования приступа изжоги. Достаточно всего несколько минут, чтобы исчезло досадное жжение в груди.

Но есть и недостатки. При взаимодействии активных компонентов с соляной кислотой выделяется углекислый газ, вызывающий отрыжку, вздутие и тяжесть в животе.

Такие препараты устраняют изжогу на короткий срок. После их приема возможно изменение кислотно-щелочного баланса организма, что влечет за собой отеки и повышение артериального давления. Всасывающиеся антациды нередко провоцируют синдром «кислотного рикошета», когда в ответ на резкое снижение кислотности желудочного сока начинается еще большая продукция соляной кислоты клетками желудка (гиперсекреция).

Ренни

Ренни – доступное по цене немецкое средство от изжоги в виде жевательных таблеток без вкуса или со вкусом апельсина, мяты и лимона. В состав входят карбонаты кальция и магния. Препарат нейтрализует попавшую в пищевод соляную кислоту, усиливает физиологическую защиту стенок желудка и пищевода за счет повышения секреции слизи.

Ренни разрешен к применению для взрослых и детей старше 12 лет. Чтобы избавиться от изжоги, таблетку нужно подержать во рту до полного растворения. Употреблять можно каждые 2 часа, но не более 11 таблеток в сутки.

Лекарство хорошо переносится пациентами. Ограничением к приему является нарушение функции почек (почечная недостаточность, нефрокальциноз).

Викаир

Викаир – комплексный препарат, который кроме антацидов содержит висмута нитрат основной и растительные экстракты коры крушины и корневищ аира. Он используется для лечения язвы, гиперацидного гастрита и рефлюкс-эзофагита. Оказывает антацидное, вяжущее, слабительное и спазмолитическое действие.

Викаир не подходит для эпизодического применения. Чтобы надолго избавиться от изжоги, понадобится пройти полный курс лечения в течение 30 дней. Лекарство противопоказано людям, страдающим воспалительными процессами кишечника и желчного пузыря.

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антациды имеют ряд преимуществ по сравнению с всасывающимися. После их приема изжога исчезает не так быстро, но они более безопасны. Оказывают продолжительный нейтрализующий эффект, подходят для длительного применения. Приём невсасывающихся антацидов не сопровождается повышенным газообразованием и не вызывает «кислотного рикошета».

В состав этих таблеток от изжоги входят алюминиевые и алюминиево-магниевые соли фосфорной кислоты, гидроксиды алюминия и магния, альгинаты. При поступлении в желудок они сначала адсорбируют соляную кислоту, а потом оказывают нейтрализующее действие.

К популярным невсасывающимся антацидам относятся:

    Алмагель;
    Фосфалюгель;
    Маалокс;
    Гастал;
    Гевискон.

Активные компоненты препаратов не всасываются в кишечнике и полностью выводятся из организма.

Гевискон

Жевательные таблетки от изжоги с мятным вкусом производства Великобритании. Их назначают при отрыжке, жжении и тяжести в груди, возникающих после приема пищи. Терапевтический эффект наступает в течение 3-5 минут.

Препарат содержит альгинат натрия, гидрокарбонат натрия и карбонат кальция. Он оказывает протекторное обволакивающее действие на слизистую пищевода, предотвращает ее контакт с желудочным соком, снимает раздражение и избавляет от изжоги. За счет наличия альгината натрия избыток желудочного сока превращается в гель, который не может попасть в пищевод, если происходит рефлюкс. Лечебный эффект сохраняется на протяжении 4 ч.

Принимать таблетки Гевискон нужно, тщательно разжевывая во рту. За один прием можно съесть от 2 до 4 таблеток. Количество приемов — не более 4 раз в сутки, один из которых должен быть перед ночным сном.

Препарат нельзя употреблять при фенилкетонурии, нарушении функции почек, гиперчувствительности к входящим в состав компонентам. Из побочных реакций возможны только аллергические проявления.

Алмагель Т

Таблетки Алмагель Т – болгарский антацидный препарат. Действующим веществом является магалдрат – смесь гидроксидов алюминия и магния. Средство нейтрализует повышенную кислотность желудка до pH=5-6, угнетает активность фермента пепсина, связывает попадающие в желудок в результате рефлюкса желчные кислоты. Алмагель повышает защитные свойства слизистой оболочки пищевода и желудка.

Средство назначают для симптоматического устранения изжоги и боли в ЖКТ при состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока:

    острый и хронический гастрит;
    гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    эрозии или язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    функциональная диспепсия;
    воспаление слизистых оболочек желудка и 12-типерстной кишки на фоне приема лекарственных препаратов, алкоголя, неправильного питания.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к любому из входящих в состав компонентов, тяжелых нарушениях функции почек, гипофосфатемии, болезни Альцгеймера, расстройствах работы кишечника (запор или диарея). Нельзя принимать при болях в животе невыясненной причины.

При изжоге рекомендуется употреблять по 1-2 таблетки не более 6 раз в сутки не дольше двух недель. Жжение в груди проходит примерно в течение 30 минут. Длительный прием препарата может вызвать синдром дефицита фосфора, проявляющийся в виде потери аппетита, уменьшения массы тела, мышечной слабости.

Фосфалюгель

Фосфалюгель – популярное французское средство от изжоги. Выпускается оно не в виде таблеток, а в виде геля со вкусом апельсина. Действующее вещество – алюминия фосфат.

Фосфалюгель оказывает кислотонейтрализующее, обволакивающее, детоксикационное и адсорбирующее действие. Связывает желчные кислоты, снижает протеолитическую активность фермента пепсина. Особенностью средства является то, что оно нейтрализует только излишек соляной кислоты, сохраняя физиологические условия пищеварения. Не вызывает последующего увеличения секреции желудочного сока.

Частицы фосфата алюминия имеют большую контактную поверхность. Они равномерно обволакивают слизистую оболочку, защищают ее от воздействия негативных факторов, стимулируют выработку слизи и ускоряют процессы регенерации.

Препарат используют в комплексной терапии кислотозависимых патологий, которые становятся причиной изжоги. Противопоказан он при непереносимости компонентов лекарства, боли в животе невыясненной этиологии, запоре, диарее, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности.

Фосфалюгель можно употреблять в чистом виде или немного разбавлять водой по 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки. Разрешен к применению у детей с возраста 6 месяцев.

Маалокс

Маалокс – антацидный препарат от изжоги итальянского или французского производства. Выпускается в виде таблеток и суспензии. Эффективен для избавления от изжоги, вызванной:

    обострением язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
    гастритом и гастродуоденитом;
    погрешностями в питании;
    побочными эффектами лекарств.

Маалокс обладает выраженным обволакивающим и защитным действием в отношении стенок желудка и пищевода. В состав входят гидроксиды алюминия и магния.
Принимать препарат в лечебных целях следует через 1-2 часа после еды. По мере необходимости при возникновении приступа изжоги можно выпить 1-2 таблетки. При изжоге таблетку медленно рассасывают или тщательно разжевывают во рту.

При длительном приеме нужно дополнить лечение препаратами фосфора. Более 10 дней без назначения врача принимать Маалокс не разрешается. С осторожностью назначают пожилым людям, так как на фоне его приема повышаются риски обострений заболеваний суставов и развития болезни Альцгеймера. Противопоказан препарат при непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, детям до 15 лет.

Аналогом Маалокса являются жевательные таблетки Гастрацид (Нидерланды). Они содержат те же действующие вещества в тех же дозировках, но стоят примерно в 1.5 раза дешевле.

Гастал

Гастал – таблетки для рассасывания с приятным мятным или вишневым вкусом. Производитель – Израиль. Препарат содержит два действующих вещества: магния гидроксид и высушенный гель алюминия гидроксида-магния карбоната. Обеспечивает высокий антацидный эффект и при этом уменьшает вероятность запора. Используется для лечения кислотозависимых заболеваний, симптомом которых почти всегда является изжога.

Может применяться для детей с возраста 6 лет. Дозировка для взрослых составляет по 1-2 таблетки 4-6 раз в день. Употребляют средство через час после еды и на ночь.

При длительном приеме возможно снижение в крови уровня фосфора и повышение концентрации кальция в моче. При нарушении функций почек на фоне лечения Гасталом в крови повышается концентрация магния, что чревато жаждой, понижением давления. У пожилых людей длительный прием может вызвать боли в костях, снижение плотности костной ткани.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов

Таблетки этой группы относятся не к симптоматическим, а к лечебным, так как устраняют причину изжоги. Их механизм действия заключается в блокировании гистаминовых рецепторов второго типа париетальных клеток слизистой желудка. Это приводит к снижению секреции соляной кислоты, выделения фермента пепсина и уменьшению объема желудочного сока. Они купируют жжение в пищеводе, вызванное наличием язв любого происхождения и локализации, а также предупреждают желудочное кровотечение.

Употреблять эти медикаменты от изжоги можно только после консультации с врачом. При неправильном применении они способны сильно изменить уровень кислотности и привести к серьезным осложнениям. Ведь желудочный сок должен иметь определенный состав и значение pH, чтобы процесс переваривания пищи проходил нормально.

Самыми используемыми препаратами этой группы являются лекарства, содержащие ранитидин и фамотидин.

Лекарства на основе ранитидина

Ранитидин – недорогое эффективное средство от изжоги российской фармацевтической компании. Относится к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов второго поколения. Кроме отечественного препарата в аптеке также можно найти его импортные аналоги, которые стоят немного дороже. Среди них:

    Ранисан (Чехия);
    Гистак (Индия);
    Ранигаст (Польша);
    Рантак (Индия);
    Ринит (Индия).

Дозировки действующего вещества составляют 75 или 150 мг в одной таблетке. Стандартная суточная доза 150 мг. Принимать ее можно один раз в день (150 мг) на ночь или 2 раза (по 75 мг) утром и вечером. Терапевтический эффект развивается в течение часа. Снижение базальной секреции соляной кислоты сохраняется на протяжении 7-8 часов после приема таблетки.

Препараты на основе ранитидина нельзя принимать от изжоги детям до 12 лет и пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями желудка, циррозом печени, почечной недостаточностью. Из побочных эффектов на фоне приема возможны головные боли и головокружения, усталость, сонливость, нарушения сердечного ритма, расстройства стула (запор или диарея). Наблюдаются изменение показателей функциональных проб печени и форменных элементов крови, аллергические реакции. Редко — снижение либидо.

Препараты фамотидина

Фамотидин принадлежит к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов третьего поколения. Его фармакологическая активность в 8 раз выше, чем у ранитидина. Поэтому лекарства на его основе имеют меньшую дозировку действующего вещества – 20 или 40 мг. К ним относятся:

    Фамотидин (Россия);
    Квамател (Венгрия);
    Ульфамид (Словения);
    Фамател (Украина);
    Фамосан (Чехия).

Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ фамотидин прописывают один раз на ночь в дозировке 40 мг или 2 раза утром и вечером по 20 мг. Длительность терапевтического эффекта поддерживается на протяжении 10-12 часов.

Риск возникновения побочных явлений при приеме фамотидина в 2 раза ниже, чем для ранитидина. Главным образом они проявляются со стороны пищеварительного тракта (запор, диарея), не затрагивая другие органы и системы. Эти нарушения со стороны ЖКТ обычно выражены несильно и не требуют прекращения лечения.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – таблетки, снижающие продукцию соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, то есть воздействующие на причину изжоги. Их терапевтический эффект схож с блокаторами H2-гистаминовых рецепторов, но реализуется он по другому механизму. Они угнетают фермент Н+К+-АТФ-азу и тем самым блокируют последнюю стадию образования соляной кислоты.

В настоящее время ИПП считаются относительно безопасными и являются препаратами первого выбора для лечения кислотозависимых заболеваний желудка. Они включены в схему лечения язвы, гастрита, рефлюкс-эзофагита и других патологий.

Самое известное и доступное средство данной группы – Омез. Кроме Омеза существует еще много других ИПП, содержащих такое же или другие действующие вещества. Среди них препараты на основе:

    омепразола (Омез, Гасек, Лосек, Ортанол, Ультоп);
    лансопразола (Ланзоптол, Оанзол, Ланзап, Лансопрол);
    пантопразола (Нольпаза, Контролок, Пангастро, Панзол);
    эзомепразола (Нексиум, Эманера);
    рабепразола (Париет, Берета, Зульбекс, Нофлюкс).

ИПП нельзя принимать от изжоги без назначения врача, так как они имеют побочные эффекты и противопоказания. Каждый из указанных выше препаратов характеризуются определенными особенностями действия. Также все они отличаются по цене. Дорогими являются препараты рабепразола (Париет), а дешевыми – омепразола.

Принимать ИПП нужно один раз в день, желательно утром во время еды. На фоне лечения из побочных эффектов возможны:

    изменения состава форменных элементов крови;
    диарея, запоры, боли в животе, метеоризм, изменение вкуса;
    головокружение, головная боль;
    возбуждение, депрессия;
    аллергические реакции (кожная сыпь и зуд).

С осторожностью их выписывают при недостаточности функций печени и почек, приеме антибиотиков.

Прокинетики

Прокинетики – лекарственные средства, действие которых направлено на улучшение и нормализацию моторики пищеварительного тракта. Они не влияют на продукцию соляной кислоты и не оказывают на нее нейтрализующее действие. Не вызывают нарушений пищеварения и других побочных эффектов антацидов, связанных со снижением кислотности желудочного сока.

Прокинетики эффективны при изжоге, вызванной гастро-эзофагеальным рефлюксом или гастритом. Они повышают тонус гладкой мускулатуры органов и сфинктеров ЖКТ. Именно расслабленное состояние нижнего пищеводного сфинктера, разделяющего желудок и пищевод, является одной из причин заброса содержимого желудка в пищевод. Прокинетики нормализуют сократительную активность желудка, ускоряют продвижение пищи по пищеварительному тракту, в частности эвакуацию желудочного содержимого в тонкий кишечник. Все это снижает риски обратного заброса его содержимого в пищевод.

Прокинетики помогают избавиться от изжоги, метеоризма, боли и дискомфорта в эпигастральной области, тошноты, рвоты. К таким таблеткам относятся Итомед, Ганатон, Мотилиум, Мотилак. Принимать их следует только по назначению врача.

Средства от изжоги для беременных

Все женщины слышали, а многие уже убедились на собственном опыте, что очень часто изжога становится спутником беременности. Какие препараты допускается использовать в такой ситуации.

По мнению врачей, оптимальными средствами являются всасывающиеся антациды (Ренни), так как выделяющийся в результате взаимодействия их с соляной кислотой углекислый газ не причиняет вреда. Причем лучше выбирать средства без вкусовых добавок, так как при беременности повышается риск аллергических реакций. Принимать их следует не более 3 дней подряд.

Для избавления от изжоги женщинам в положении следует в первую очередь придерживаться диеты и не употреблять больших объемов пищи за один раз. Наладить режим питания, есть часто, но понемногу. При возникновении жжения в груди вместо таблеток от изжоги можно выпить теплую минеральную воду.

Невсасывающиеся антациды при беременности разрешаются только к периодическому использованию в третьем триместре. Связано это с тем, что на данный момент нет достаточного количества клинических исследований, подтверждающих безопасность. Тем не менее, экспериментальных данных, доказывающих их тератогенность или эмбриотоксичность тоже нет. Решение о возможности приема должен принимать врач с учетом пользы и рисков для матери и плода. По этой же причине беременным и кормящим женщинам не рекомендуется прием ИПП.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов при беременности строго запрещены, так как могут вызвать ряд отклонений в развитии плода.

Видео: Советы гастроэнтеролога, как правильно выбрать препарат от изжоги

Источник: prosto-mariya.ru

Комментировать