Техники окрашивания омбре, идеи, фото, видео, преимущества и недостатки

Омбре, появившееся примерно в 2010 году, уже долгое время держится на вершине самых популярных окрашиваний. Если раньше девушки стеснялись отросших корней и старались их замаскировать, то омбре делает ставку именно на разницу оттенков. Такое окрашивание — идеальный вариант для любительниц естественности в образе, но и бунтарки будут довольны, окрасив кончики в экстремально яркие цвета.

Содержание:

    Суть техники
    Преимущества
    Недостатки
    Разнообразие вариантов
    Кому подойдет
    Лучшие варианты для разных оттенков волос

      Для брюнеток
      Для русых
      Для блондинок
      Для рыжих

    Технология окрашивания
    Можно ли сделать омбре самостоятельно

Суть техники

В разнообразии современных методов натурального окрашивания легко запутаться. Парикмахеры предлагают омбре, сомбре, брондирование, балаяж и шатуш. Предок этих техник — обычное мелирование, которое было популярно в начале 2000-х.

Окрашивание омбре в переводе означает «тень». Оно появилось первым из вышеперечисленных методик и отличается заметным переходом между натуральным цветом и окрашенными прядями. Кончики обычно осветляют, а корни остаются естественного оттенка. Для девушек, которые не любят общепринятые рамки и хотят выделиться, мастера предлагают сделать пряди розового, красного, фиолетового, синего или зеленого цветов.

Омбре наглядно показывает, как переменчива мода. Если раньше отросшие корни считались признаком неряшливости, теперь это последний писк. Колористы намеренно создают такой эффект, за что женщины им благодарны: не нужно постоянно подкрашивать волосы.

Мастера предлагают окрашивать не только кончики, но и прикорневую область. Такая технология называется обратным омбре и подойдет девушкам с сильными и здоровыми волосами. Если локоны не отличаются стойкостью к воздействию химических веществ, пушатся и не держат объем, стоит выбрать другой тип окрашивания.

Видео: Что такое омбре

Преимущества

Стоит упомянуть, что омбре относится к категории максимально щадящих окрашивающих процедур. Мастер покрывает красящим составом не все волосы, а только отдельные пряди, поэтому вред минимален.

К другим достоинствам можно отнести:

    отсутствие необходимости постоянного подкрашивания;
    правильно выполненное окрашивание омбре поможет визуально сделать тонкие волосы более объемными;
    такой тип мелирования отлично смотрится в любой прическе;
    если нужно сделать коррекцию, она не займет много времени и обойдется недорого.

Омбре — идеальный выбор для девушек, которые хотят подчеркнуть природный цвет и сделать его более живым, добавить объема и не испортить при этом волосы.

Недостатки

Несмотря на все плюсы, недостатки у процедуры тоже есть:

    при окрашивании омбре на темных волосах необходимо сначала обесцветить пряди, что вредит тонким волосам;
    если девушка решилась на обратное омбре, осветление и окрашивание корней может ослабить волосяные луковицы.

Но настоящие профессионалы научились обесцвечивать волосы, почти не повреждая их, поэтому при соблюдении правильной технологии окрашивания вред минимален. Из-за сложности методики окрашивания опытные колористы ставят довольно высокие цены на свои услуги: не менее 5000 рублей. Но омбре можно сделать один раз, после чего продолжить отращивать длину, не трогая корни. Если до этого женщина окрашивала волосы постоянно, то омбре окупит себя из-за отсутствия необходимости ежемесячно покупать новые тюбики краски.

Разнообразие вариантов

В зависимости от типа лица и привычного образа клиентки специалист может предложить омбре следующих типов:

    классическое — используется один цвет краски, переход между натуральными и окрашенными волосами сглажен;
    обратное — красятся не кончики, а прикорневая зона;
    винтажное — имитирует отросшие корни;
    поперечное — при помощи растушевки достигается плавный переход от самого светлого оттенка к более насыщенному;
    pony-tail — граница обесцвеченных прядей начинается там, где располагается резинка в прическе «конский хвост»;
    резкое — переход между цветами не сглаженный, а максимально четкий.

Наиболее популярно классическое окрашивание, но колорист может предложить и другой вариант.

Кому подойдет

Подобные техники были придуманы для девушек, которым надоел их обычный образ. Они хотят чего-то нового, но не готовы кардинально менять имидж. Прелесть окрашивания омбре в том, что оно придает изюминку и подчеркивает внешность, но не выглядит чрезмерно ярко.

Другая категория людей, которым понравится омбре, — женщины, решившие отрастить волосы, но по разным причинам не способные позволить себе частые окрашивания. Это поможет сохранить здоровье волос и избежать вредного воздействия краски на прикорневую зону.

К сожалению, омбре хорошо смотрится только на длинных локонах. Желательно, чтобы стрижка была не короче плеч. Девушкам со стрижками под мальчика или каре стоит посоветоваться с колористом, чтобы он посоветовал наиболее подходящий вариант окрашивания омбре для такой длины.

Лучшие варианты для разных оттенков волос

Главное в подобном мелировании — подобрать краску, которая будет контрастировать с общим цветом, но не выделяться из общей композиции. Это касается натурального окрашивания, при использовании ярких нестандартных оттенков в омбре полет фантазии парикмахера только приветствуется.

Чтобы омбре смотрелось гармонично, нужно учесть общий цветотип девушки и оттенок ее волос.

Для брюнеток

Основная сложность заключается в необходимости осветления отдельных прядей, поэтому девушкам стоит регулярно делать питательные маски и до, и после процедуры. Это не значит, что волосы полностью обесцвечивают, но темный пигмент сложно вывести, поэтому вред определенно наносится.

Еще одна сложность заключается в выборе нужного оттенка. Если у женщины смуглая кожа и черные волосы, трудно сделать гармоничное омбре. С темными волосами хорошо сочетаются бронзовый и цвет лесного ореха. Прекрасно смотрятся шоколадные пряди. Они не слишком контрастны, но позволяют придать прическе объем и живость.

Тренд последних месяцев — омбре, при котором концы окрашиваются в пепельный или насыщенный серый. В сочетании с основной массой волос цвета воронова крыла прическа смотрится сногсшибательно.

Если волосы не черные, а темно-каштановые, можно выбрать такой вариант окрашивания омбре, как контрастное осветление кончиков. Подойдут все оттенки блонда, вкусные карамельные и медовые тона.

Отдельный пункт — экстремальные окрашивания. Мастер поможет подобрать яркий оттенок, наилучшим образом сочетающийся с природным оттенком волос. В ход пойдут омбре с синими, зелеными, розовыми кончиками. Не возбраняется использовать все цвета радуги.

Для русых

Этот оттенок свойственен для большинства жительниц России. Некоторые считают его мышиным и стараются как можно быстрее избавиться, но совершенно зря! В сочетании с правильно подобранной краской для омбре можно подчеркнуть природный цвет и сделать его более ярким и выразительным.

Достоинство русых локонов в том, что они сочетаются практически с любыми другими оттенками (кроме иссиня черного). Замечательно подойдут пряди пшеничного или медового цвета, блонд, молочный или горький шоколад, медь и другие рыжеватые теплые оттенки.

Особой популярностью пользуется натуральное омбре на русые волосы. Задача мастера — подобрать максимально похожие оттенки, незначительно отличающиеся тоном или насыщенностью. При правильно выполненном окрашивании возникнет впечатление, что пряди выгорели на солнце естественным образом.

Для блондинок

Не стоит думать, что на светлых волосах эффект омбре будет незаметен. Если мастер правильно подберет оттенок краски, прическа визуально станет более объемной и живой. Плюс светлых волос в том, что их не нужно обесцвечивать, а окрашивание можно сделать не стойкой краской, а тоником.

Практически со всеми оттенками блонда отлично сочетаются карамель, мед, платина, а также все вариации бежевого. Выбирать стоит теплые цвета, они хорошо подчеркнут натуральный цвет.

Для рыжих

Сравнительно недавно появился новый тренд в окрашивании, который ассоциируется с активными и дерзкими натурами. Суть технологии омбре в том, что основная масса волос рыжего или медного цветов, а кончики выкрашивают в другой оттенок. Особенность рыжего в том, что он сочетается с любыми цветами — от черного до ярко-синего. Не менее интересный вариант получается, когда брюнетка решается на омбре с ярко-рыжими кончиками.

Технология окрашивания

Рекомендуется обращаться к специалистам для покраски, поскольку мастер поможет подобрать идеальный вариант для любого натурального оттенка волос. В салоне используются только профессиональные средства без аммиака и перекиси водорода, поэтому они не портят волосы. Как только краска выбрана, можно приступать к окрашиванию. Омбре делается в несколько этапов:

Голову моют, при необходимости подстригают кончики.
На высушенные волосы с определенной длины наносится красящее средство. Мастер подберет необходимую длину окрашенных участков, которая подойдет клиентке.
Окрашенные пряди перекладываются фольгой.
Специалист рассчитывает время выдержки и по истечении этого времени тщательно смывает краску.

В первую очередь красящий состав наносится на те участки, которые должны быть самыми яркими. Затем для плавного перехода цветов краска ненадолго наносится на соседние пряди.

Цены в салонах зависят от длины и густоты волос, а также сложности окрашивания. Разумеется, придется заплатить больше за услуги именитого мастера в известном салоне.

Видео: Как проводится омбре

Можно ли сделать омбре самостоятельно

Если у девушки есть навыки окрашивания волос, она может покрасить себя сама. Для этого понадобится краска, кисть и неметаллическая емкость для смешивания, фольга и пластиковые зажимы.

Технология выполнения следующая:

Необходимо разделить волосы на 4 зоны с квадратными основаниями: две у висков, по одной у лба и затылка.
Прядки скрепляются небольшими резинками на уровне, до которого планируется окрашивать волосы.
На кончики наносится краска, после чего нужно немного подождать (около 5 минут).
На чистый участок между кончиками и резинкой наносится остальная краска.
Если нужен резкий контраст, необходимо закрыть пряди фольгой.
Через 20 минут помыть голову и нанести бальзам.

Если все было сделано правильно, переход между цветами будет максимально плавным.

Модность омбре не сбавляет обороты, о чем свидетельствуют звезды, которые предпочитают подобное окрашивание любым другим. Разнообразие вариантов удовлетворит и любительниц натурального, и бунтарок, которые не желают быть похожими на остальных людей. Отсутствие вреда для волос порадует обладательниц тонких и секущихся локонов. Аргументов можно приводить множество, но главный — окрашивание омбре стоит попробовать каждой моднице!

Видео: Как сделать омбре самостоятельно

Источник: prosto-mariya.ru

Комментировать