Как раскрутить салон красоты в спальном районе с нуля

Во всей сфере услуг бюти-бизнес или, как его еще называют, красивый бизнес на сегодняшний день является одним из самых востребованных и популярных. Происходит это из-за того, что в последние десятилетия в массовой культуре (телевидение, Интернет, глянцевые журналы) активно рекламируется образ ухоженной в себе женщины, причем данный «бренд» относится к представительницам всех возрастов. Красивым человека делает не только одежда, осанка, походка, взгляд на жизнь и многие события в ней, но и прическа, макияж, ухоженность лица, головы и рук в целом.
Именно поэтому салоны красоты, особенно те, которые могут предоставить весь спектр услуг по преображению, стали особенно популярны и приносят своему владельцу достаточно большую прибыль. Если же вы детально проработали бизнес-план своего салона, нашли средства, смогли его открыть и даже набрать персонал, то теперь вам необходимо задуматься о клиентах, ведь именно они и приносят денежные средства вашему бизнесу. Именно поэтому очень важно знать о том, как раскрутить свой салон красоты и привлечь в него как можно больше клиентов, которые будут ходить туда на постоянной основе.

 

Личные наработки мастеров

Если вы позаботились о том, чтобы набрать в салон квалифицированный персонал, то этот вариант может стать для вас самым быстрым и простым, потому что не нужно заниматься раскруткой салона с нуля, ведь у ваших мастеров уже есть своя клиентская база. Здесь можно предоставить какие-то бонусы как раз не клиентам, а работникам вашего салона. Например, какой-то процент от каждого клиента, который придет по промокоду мастера или конкретно к нему.

Кроме очевидной прибыли, ведь если мастер хороший и клиенты идут за ним даже в салон, то они будут ходить на постоянной основе, а работник будет качественно трудиться, можно также выявить «слабые звенья» вашего салона. Например, мастера, который работая продолжительное время в этой сфере не смог набрать постоянных клиентов.

Сарафанное радио

Есть такое мнение, что люди могут перестать ходить в рестораны, покупать дорогую одежду, квартиры, машины, но они не прекратят есть и говорить. Кроме того, вспомните, сколько кафе, магазинов одежды, фильмов вы посетили по рекомендации своих знакомых, друзей, подруг, коллег. То же самое происходит и с салонами красоты.
Сарафанное радио для вашего бизнеса – это то же приложение с отзывами, при помощи которого можно как привлечь клиентов, так и отпугнуть их, поэтому всегда заботьтесь о сервисе в вашем салоне красоты.

 

Использование интерьера и обстановки

Использование внутреннего пространства помещения – это один из самых эффективных методов продвижения салона красоты (наравне с сарафанным радио). К примеру, вы можете поставить несколько стоек с интересными предложениями и акциями для ваших клиентов.
Как показывает практика, это увеличивает количество участников данных акций на 10%. Также можно организовать удобную и просторную зону отдыха и ожидания, снабдить ее удобными диванами и креслами, телевизором, кофе-машиной, журнальными столиками и изданиями с закладками на самых интересных и порой шокирующих статьях.
Кроме того, можно выставлять на полки рядом со стойкой администратора продукцию фирм, которая немного дороже обычного масс-маркета и при этом очень нравится клиентам.

Также есть способ, как обратить внимание клиентов на все предложения, перечисленные выше – это перестановка. Помните магазины сети «Магнит»? Одна из главных их фишек заключается в том, что они раз в полгода делают полную перестановку всех стеллажей в магазине. Таким образом, покупатель, ища нужный ему товар, будет невольно обращать внимание на другие предложения магазина и, может быть, в конечном счете, их приобретет. Почему бы не воспользоваться опытом других предпринимателей?

Специальные бонусные программы и акции

Вообще, раскручивая свой салон красоты, обратите внимание на опыт и какие-то фишки и изюминки магазинов одежды и продуктов питания. Особенно стоит присмотреться к технологиям, которые используют самые известные сети, ведь это действительно работает!

Во-первых, можно сделать накопительные карты постоянных клиентов, при помощи которых они смогут оплачивать некоторую часть услуги бонусами. Бонусы на этой карте можно заменить процентом скидки, который будет расти в зависимости от суммы услуг, которые приобретал клиент в вашем салоне за все время.

Во-вторых, помните закрытые распродажи магазинов одежды? Вы можете сделать такие же закрытые акции, скажем, для владельцев клубных карт.

В-третьих, есть еще один вариант применения таких карт постоянного посетителя – цены на процедуры по ним могут быть ниже.

Кроме того, вы можете использовать опыт магазинов косметики – выдавать пробники какой-либо продукции или устраивать пробные процедуры. Скажем, появился новый мастер маникюра или оборудование для химической завивки волос – проведите пробную процедуру по значительно более низкой цене.
Это что-то вроде тест-драйва автомобиля перед продажей – клиент попробует, посмотрит, подходит ему это или нет и в последствии выберет наиболее подходящую для него процедуру, но уже по полной ее стоимости.

 

Кросс-маркетинг

Это то же самое, что наличие компаний – партнеров. Идеальный вариант для вашего салона красоты – это фирмы, производящие сырье, то есть средства по уходу за волосами, ногтями и так далее. Вы продвигаете их продукцию, они размещают визитки вашего салона и рекламируют его в своих магазинах.
Такой симбиоз поможет и им продвигать свою продукцию, и вам получать средства по более низким ценам и при этом иметь дополнительную рекламу (см. пункт про сарафанное радио).

 

Бывает и так, что хозяйка заведения не сильна в креативном продвижении своего бизнеса. Тогда предлагаем посмотреть несколько стандартных способов раскрутки салона красоты. Их довольно-таки много: с использованием и Интернета, и человеческих ресурсов, и газет, и журналов, поэтому читайте, анализируйте и выбирайте тот, который подходит лично вам.

Лифлетинг. Переводится это слово как «оставление листов». Суть данного метода в том, что это простая раздача листовок и буклетов. Промоутеров лучше отправлять не только в самые оживленные и часто посещаемые части города, например, к крупным торговым центрам, но и недалеко от вашего салона красоты, особенно если он находится в спальном районе. Очень важно здесь грамотно создать буклет: вся информация должна быть конкретна, лаконична, по теме. Желательно присутствие картинок и какой-то акции или скидки, которая будет действительная при предъявлении флаера-купона.

Реклама через партнеров. Про нее уже было сказано выше (смотри раздел «кросс-маркетинг»), но это что касается продукции. Однако у ваших сотрудников же может быть униформа – вот это как раз поле для партнерства. К примеру, в вашем городе есть какая-то локальная компания по продаже одежды или маленький филиал большой сети. Вы можете сделать единую карту постоянного клиента или покупать для своих сотрудников одежду этой фирмы в качестве униформы, а партнеры будут вкладывать вашу рекламу и пробники продукции в пакеты с покупками своих клиентов.

Врезные купоны. Обычно это можно применить при сотрудничестве с печатными средствами массовой информации. Делается это очень просто: в конце статьи про ваш салон красоты вставляется несколько скидочных купонов, которые необходимо вырезать и предоставить, чтобы получить скидку.

«А сегодня в нашей студии необычный гость». Здесь, как вы уже успели догадаться, речь пойдет о рекламе на телевидении. Такой формат продвижения салона красоты актуален, если вы хотите привлечь ту категорию женщин, которая находится дома и может смотреть телевизор в определенное время. Стоит отметить, что, во-первых, это, скорее всего, утро или первая половина дня – остальное время эфир будет очень дорогим для вас.
Во-вторых, подумайте, на какую передачу вы отправите своего представителя, ведь основная клиентура после просмотра этой передачи будет как раз состоять из контингента, который ее смотрит. Подумайте об этом и не экономьте на данном виде пиара.

Наружная реклама. Это и баннеры, и рекламные щиты, и многое другое. Стоит понимать, что здесь основной упор делается на тех женщин, которые много времени проводят за рулем, стоят в пробках – у них есть время обратить внимание на такие щиты, и на тех, кто много времени проводит на свежем воздухе. Такой баннер должен быть ярким, красочным, фразы на нем должны быть четкие и по теме. Не пожалейте денег и обратитесь к профессиональному дизайнеру.

 

Как раскрутить салон красоты, используя интернет

Создание собственного сайта. Конечно, можно ограничиться группами и аккаунтами в социальных сетях, но вы сможете привлечь гораздо больше клиентов, если создадите собственный сайт. Отнеситесь к этому очень серьезно и доверьтесь профессиональному агенству. Не жалейте денег, ведь сайт в Интернете станет «лицом» вашего салона красоты.

Инстаграмм. Если же вы хотите привлечь молодежь в качестве клиентов, то уделите особое внимание ведению аккаунта в Инстаграмме. Для этого не поленитесь и каким-нибудь вечером просмотрите профили своих сотрудников, вдруг окажется, что кто-то из них серьезно этим занимается в качестве хобби – подбирает и обрабатывает фотографии по цветовой гамме, пишет грамотные и информативные статьи, снимает интересные «сториз». Сделайте его интерес, своеобразное развлечение еще и оплачиваемым. Для вас это будет не очень дорого, а для сотрудника приятно и интересно.

Другие социальные сети. Желательно охватить как можно больше социальных платформ, но обязательные это конечно — ВКонтакте, Одноклассники, YouTube. Можете создать собственные инициативные группы, купить готовые, или просто оплачивать рекламу.
Также обратите внимание на аккаунты своих родственников, особенно молодых девушек – обычно они профессионально занимаются ведением блогов, групп, каналов. Еще можно обратиться за помощью к знакомым журналистам, которые еще являются студентами и только набивают руку. Вы получаете оригинальный и креативный контент, а они дополнительный заработок, интересную работу и тему для исследований и дипломной или курсовой работы.

Контекстная реклама. Этот метод тоже очень актуален, если вы хотите раскрутить свой салон в Интернете. Суть контекстной рекламы состоит в том, что при помощи определенных программ выбираются запросы, которые встречаются в поисковых системах и определяется их частотность. На их основе вы делаете список ключевых слов и включаете их в статьи про свой салон.
Таким образом, при вводе определенных слов и словосочетаний в поисковую строку, предполагаемый клиент находит ваш сайт или группу в социальной сети и знакомится с продукцией.
Выбирайте ключевые слова, которые встречаются не очень часто, иначе увязните в борьбе с конкурентами и впустую потратите силы и время, а, может, даже деньги. Для исполнения данной задачи стоит обратиться к тем же студентам-журналистам – они сделают данную работу быстро и не очень дорого.

Сетевые каталоги. Огромное количество людей пользуется такими сервисами, как 2гис, Гугл-карты и так далее. Здесь все очень просто – внесите свой салон и их реестры и добавьте как можно больше информации, фотографий, отзывов и так далее. Помните, что мобильные приложения – почти самые надежные ваши друзья при раскрутке салона красоты.

Постоянный анализ. Постоянно анализируйте свой салон и ожидаемую клиентскую базу и в соответствии с этим выстраивайте линию пиара. Изучайте свою целевую аудиторию, их желания, вкусы, новинки на рынке косметических средств и оборудования, находите новых для себя специалистов, повышайте квалификацию мастеров, которые у вас работают. Словом, не стойте на месте и постоянно подвергайте свой салон и своих сотрудников обновлению.

Директ-маркетинг. Это вид рекламы стар как мир. Вы нанимаете почтальона и разносите по почтовым ящикам своим предполагаемым клиентам не листовки, а красивые письма, может, даже в конвертах. Если вы постараетесь и сделаете эти письма не просто красивыми, а роскошными и, может, даже уникальными, разработаете несколько видов, чтобы в каждую многоэтажку отправлять свой, особенный, то предполагаемый клиент почувствует особое отношение к себе, у него появится желание посетить ваш салон как можно скорее. Здесь важно не упасть в грязь лицом и не перестараться. Все должно быть красиво, роскошно, но сдержанно и соответствовать основной концепции салона красоты, его стилю.

Наличие эксклюзива. Пригласите в свой салон на какое-нибудь мероприятие известную личность вашего города или региона, проведите пресс-конференцию, устройте вечеринку или даже какое-нибудь крупное мероприятие.

Также можно создать серию мастер классов, скажем, «уроки красоты по понедельникам», на которых ваши мастера научат посетителей ухаживать за собой, делать повседневный укладки, офисный макияж, подбирать цвета в одежде и так далее. Словом, создавайте уникальные мероприятия. Особенно это будет актуально, если ваш салон находится в спальном районе, а ваши мероприятия станут для местных жителей чем-то вроде выхода в свет.

Привлеките информационных агентов. Их функция будет очень простая – оставлять положительные отзывы, желательно самые первые, о продукции, товарах и услугах салона красоты. Это актуально и для Инстаграмма, и для многих других социальных сетей, даже для 2гис.

Устраивайте сюрпризы и подарки своим клиентам. Например, вы можете предоставить большую (к примеру, до 50-70%) скидку клиенту в его день рождения или день рождения его карты постоянного посетителя данного салона красоты. Подумайте о том, что дарить следует небольшие, но фирменные подарки, сохраняя тем самым свой бренд. Постарайтесь сделать подарки долговечными, удобными и практичными, а их упаковку роскошной.

Сделайте красивую игровую зону для детей. Наймите няню или обучите кого-то из сотрудников играть с детьми, напечатайте интересные раскраски, закупите настольные игры, карандаши, фломастеры, проводите мастер-классы по оригами, изготовлению открыток для мам и бабушек, упаковке подарков перед праздниками и тому подобным интересным и полезным вещам.

 

Таким образом, подводим небольшой итог. Если вы смогли написать и качественно проработать бизнес-план своего бизнеса от начала и до момента реализации, нашли средства и ценных квалифицированных сотрудников, то набрать необходимый контингент клиентов для получения большей прибыли для вас не составит особенного труда.

Главное, помните, что все зависит от вас, вашего трудолюбия, креативности, умения работать в команде, понимания того, что именно нужно клиенту, умения находить общий язык со специалистами по рекламе, сотрудниками и клиентами.
Если вы ленитесь, то все дастся вам с большим трудом. Верьте в себя, свои силы, инвестируйте в свой салон, в свою команду, в себя, и все у вас получится. Главное – не стойте на месте.

 

Источник: gialuronovaya.ru

Комментировать